Автор |
Сообщение |
Игорь Костюченко
|
Заголовок сообщения: Не переключаются положения обдува на Альфа Ромео 156, 2000 г.в., 1.6 Добавлено: 14 окт 2013, 22:52 |
|
|
новичок |
|
|
|
Подскажите - с механизма переключения положений обдува (на торпеде) слетел металлический тросик. При разборе и попытке поменять положения обдува вручную, тросик абсолютно не двигается, стоит как вкопанный... До этого была авария в переднюю правую часть... Может его где зажало? Сама печка работает, но положения обдува не переключаются! Кто сталкивался, подскажите, где его может заклинить, так как в саму печку не лез, или может проблема в другом?
|
|
VEL
|
Заголовок сообщения: Re: Не переключаются положения обдува на Альфа Ромео 156, 2000 г.в., Добавлено: 15 окт 2013, 15:00 |
|
|
Альфист |
|
|
|
не могу утверждать но по моему в 156 нет тросов в печке а заслонками управляют шаговые двигатели . и как же надо помять переднюю правую часть чтоб достало до печки ? ты определись с понятиями и правильно задай вопрос а то както не логично всё
_________________ - Если хочешь услышать о себе хорошее — умри.
|
|
|
|
|
5862
|
Заголовок сообщения: Re: Не переключаются положения обдува на Альфа Ромео 156, 2000 г.в., Добавлено: 29 окт 2013, 11:53 |
|
|
новичок |
|
|
там элtктричесакое без тросика если счелкоеш скорости а он крутит также либо вообще не крутит то дело скорее всего в сопротивлении на вентиляторе стоит либо менять либо перепаивать два транзистора IRFZ44 в нем
|
|
|
|
|
Игорь Костюченко
|
Заголовок сообщения: Re: Не переключаются положения обдува на Альфа Ромео 156, 2000 г.в., Добавлено: 29 окт 2013, 19:38 |
|
|
новичок |
|
|
|
Нет, не переключатель печки, а переключатель заслонок (смотри крайний справа) Не могу добавить фото, скину в личку!
|
|
VEL
|
Заголовок сообщения: Re: Не переключаются положения обдува на Альфа Ромео 156, 2000 г.в., Добавлено: 29 окт 2013, 19:59 |
|
|
Альфист |
|
|
|
Игорь Костюченко писал(а): Нет, не переключатель печки, а переключатель заслонок (смотри крайний справа) Не могу добавить фото, скину в личку! заслонками управляет шаговый двигатель находится в ногах пассажира слева их там два привода они одинаковые. нижний двигает заслонку тепло холодно а верхний меняет направление обдува . крепятся к корпусу печки на саморезы под шестигранник 5,5 но места там очень мало . как вариант может магнитолку менял недавно и запихнул глубоко вот заслонки и заклинило . удачи
_________________ - Если хочешь услышать о себе хорошее — умри.
|
|
|
|
|
Игорь Костюченко
|
Заголовок сообщения: Re: Не переключаются положения обдува на Альфа Ромео 156, 2000 г.в., Добавлено: 30 окт 2013, 08:39 |
|
|
новичок |
|
|
|
Спасибо, попробую исправить!!!
|
|
DeniSka
|
Заголовок сообщения: Re: Не переключаются положения обдува на Альфа Ромео 156, 2000 г.в., Добавлено: 30 окт 2013, 09:21 |
|
|
Шашлычник клуба |
|
|
|
В 156 заслонки двигает струна, я недавно мучался с ней. У парня она лопнула прямо рядом с переключателем, тоже перестали заслонки двигаться. Так я разбирал переднюю часть торпеды где переключатели и магнитола, потоп доставал струну в ноги пасажиру и плоскогубцами с большим усилием переключал положения. Оказалось что подклинивает заслонки в положении обдува на лицо. Потом просто ограничил это положение, переделал струну чуть укоротив её. И теперь все работает кроме обдува на лицо, впринципе это положение не слишком и нужно. Лично у меня постоянно стоит на стекло и ноги больше никакими положениями не пользуюсь. Если че пиши в личку подскажу как там че снимать.
|
|
Saint
|
Заголовок сообщения: Re: Не переключаются положения обдува на Альфа Ромео 156, 20 Добавлено: 29 май 2014, 10:42 |
|
|
новичок |
|
|
Зарегистрирован: 19 июн 2012, 08:25 Сообщения: 48 Откуда: Витебск, Беларусь
|
Вставлю и свои пять копеек Не знаю насчет струны, не видел, правда у меня и двигатель 1,8. Однако когда у меня перестала меняться температура обдува внутреннего воздуха (все время дул горячий), то пришлось снять бардачок (там в принципе все просто) и слева в нише открутить нижний шаговый двигатель размер его примерно 10*10*3 см, так что найдете, не ошибетесь. Верхний точно такой же, так что сразу же проверил работоспособность проводки просто поменяв пятиконтактные фишки разъемов на них и покрутив ручки регулировки (не забудьте включить зажигание ). Выяснив, что виноват именно двигатель приступил к разбору: Далее снимаем последовательно 3 мелкие белые полупрозрачные шестерни над платой и моторчик, чтобы вытянуть саму плату: Обратите !!!ВНИМАНИЕ!!!, что синяя шестерня находится на подстроечном резисторе, а большая шестерня имеет снизу/внутри шлицы для собственно сдвига заслонок, поэтому на всякий случай запомните какими зубьями они взаимно зацеплены (можно пометить, хотя я ориентировался чисто по следам родной смазки). Под последней снятой шестерней был обнаружен подпаленный резистор, однако проверка тестером выявила соответствие номиналу. Но вот в смазке непосредственно прилегавшей к резистору и последней шестерне были обнаружены твердые фракции (скорее всего куски изоляции резистора). Возможно они и клинили всю конструкцию. После запаивания резистора на место и дублирования поднявшейся в процессе пайки дорожки, сборки и попытки проверки случилось чудо - двигатель стал менять положение шпинделя! В общем повезло на 20 бакинских.
_________________ ===<<AR156>>=== Не орите на меня вслух! Я прекрасно слышу и так...
|
|
|
|
|
zhuks
|
Заголовок сообщения: Re: Не переключаются положения обдува на Альфа Ромео 156, 20 Добавлено: 29 май 2014, 20:50 |
|
|
Альфист |
|
|
восстанавливал три таких шаговых механизма... проблема была в самом двигателе вернее в контакте щеток и и трех секционного коллектора... чистим коллектор и щетки спиртом естественно нужно вскрывать двигатель или меняем на аналогичный... хочу заметить что если подать напряжение напрямую на двигатель то двигатель крутился как будто исправный
|
|
|
|
|
Siver
|
Заголовок сообщения: Re: Не переключаются положения обдува на Альфа Ромео 156, 20 Добавлено: 06 апр 2015, 10:44 |
|
|
новичок |
|
|
Тоже не работает переключение заслонки. Снял моторчик, проверил - дело не в нем. Моторчик работает. Кстати при включении зажигания он крутится в обе стороны и только потом становится в положение выбранное ручкой. У меня при включении моторчик пытается рыпаться и замирает, получается заклинило заслонки всё-таки. Подскажите, куда лезть и что шевелить. Вот фото со снятой магнитолой, не понимаю, что там клинить может. И ещё подскажите, моторчик через белый пластиковый переходник вращает непосредственно заслонку или он воздействует на конструкцию от которой тросами или чем-то ещё уже переключается заслонка? Что если применить физическую силу и повернуть эту белую пластиковую хрень в нужном направлении?
|
|
|
|
|
MadMax
|
Заголовок сообщения: Re: Не переключаются положения обдува на Альфа Ромео 156, 20 Добавлено: 08 апр 2015, 09:41 |
|
|
новичок |
|
|
|
В 156-х были два варианта комплектации, для продвинутых с шаговым двигателем, и для любителей "попрощя" (привет 1.6 тс) с механическим приводом два тросика (левый отвечает за горячо-холодно, правый за направление обдува), которые после 12 лет эксплуатации ломаются гады. Получается надо разбирать центральную консоль торпедо, смотреть жив ли тросик (он может обломится в месте крепления к регулятору-крутилке), если обломан то плосканцами беремся за конец тросика пытаемся вытаскивать чуть чуть, если при этом слышим движение заслонки значит меняем тросик. Если заслонка не реагирует на "шаманизм" то дело в ней. Лезем дальше к печке, тросик всё равно под замену...
_________________ Сколько мне понадобилось времени, что бы влюбиться в Альфу - семь минут! (Д.Кларксон)
|
|
|
|
|
Siver
|
Заголовок сообщения: Re: Не переключаются положения обдува на Альфа Ромео 156, 20 Добавлено: 08 апр 2015, 10:17 |
|
|
новичок |
|
|
У меня моторчики, они работают. У меня вопрос, где заслонка, как до неё добраться? Слышал, что клинит из0за магнитолы, вот и хочу понять что смотреть?
|
|
|
|
|
Anton156
|
Заголовок сообщения: Re: Не переключаются положения обдува на Альфа Ромео 156, 20 Добавлено: 18 янв 2017, 15:41 |
|
|
Альфист |
|
|
Зарегистрирован: 06 ноя 2013, 10:39 Сообщения: 243 Откуда: Гродненская обл.
|
ПЕчка не греет.Может кто-то подскажет куда копать.Воздух дуется во всех скоростях и в любом направлении но только холодный.Шаговый двигатель,который выше описал Saint посмотрел и электрик сказал что с ним все хорошо.Он рабочий.ЧТо смотреть далее?Спасибо если кто-то отзовется
|
|
|
|
|
VEL
|
Заголовок сообщения: Re: Не переключаются положения обдува на Альфа Ромео 156, 20 Добавлено: 18 янв 2017, 16:39 |
|
|
Альфист |
|
|
|
Anton156 писал(а): ПЕчка не греет.Может кто-то подскажет куда копать.Воздух дуется во всех скоростях и в любом направлении но только холодный.Шаговый двигатель,который выше описал Saint посмотрел и электрик сказал что с ним все хорошо.Он рабочий.ЧТо смотреть далее?Спасибо если кто-то отзовется а сам радиатор печки горячий? с моторного отсека два патрубка идут от термоса
|
|
|
|
|
Troll
|
Заголовок сообщения: Re: Не переключаются положения обдува на Альфа Ромео 156, 20 Добавлено: 19 янв 2017, 12:03 |
|
|
начинающий Альфист |
|
|
... в фотоотчётах всё правильно и красиво. Только : термин "шаговый" - не из той оперы.
|
|
|
|
|
Anton156
|
Заголовок сообщения: Re: Не переключаются положения обдува на Альфа Ромео 156, 20 Добавлено: 20 янв 2017, 14:50 |
|
|
Альфист |
|
|
Зарегистрирован: 06 ноя 2013, 10:39 Сообщения: 243 Откуда: Гродненская обл.
|
НЕ знаю что было.Достал я его ,раскрутил и разобрал .Посмотрел что все в норме,проверил электрик и я скрутил все назад.Вернул на свое место и все заработало.Почему ,не понятно.
|
|
|
|
|
|