Круиз-контроль отличная штука, есть ли возможность в Lybra не укомплектованную им поставить данную опцию. И где?
Спустя 2 года владения Либрой я таки смог благодаря Витебскому подразделению клуба найти "стрекозу" с круизом.
Итак:
Вариантов установки(используя "родной" круиз), как я понял, возможно несколько:
- как у
Поляныча(ему отдельная благодарность за помощь по аське). Когда в машине почти никакой реализации с завода не предусмотрено (отсутствует даже сам разъём подключения ручки круиза).
- когда в машине не хватает(или отключены) несколько датчиков, и разъём подключения может вести в никуда.
- ну и самый приятный (как раз мой случай) - когда всё на месте и всё готово работать - нужно лишь подключить ручку круиза. Но насколько я понял - случай довольно распространённый.
Есть нюанс при поиске на разборках круиза, что в принципе, если у вас все регулировки работают(дворники, свет), не нужна вся стрекоза. Можно покупать только саму рукоятку круиза.
Установка:
Фотографии увеличиваються по клику
1. Снимаем нижний кожух с рулевой колонки. Он крепиться на трёх винтах(обозначено где).
После откручивания нужно сжать кожух с боков и немного потянуть. Затем снимаем начиная с левой стороны, поскольку с правой находиться отверстие для замка и с него нужно снимать в последнюю очередь, проявляя аккуратность:)
2. Крепим ручку круиза. Там немного хитрая(для меня
) была система крепления. Ручку нужно "завести" немного за верхнюю часть кожуха - вставить в специальный паз, а затем опустить. Тогда она встанет на своё место. Прикручивается 2мя болтами(обозначены на рисунке стрелками). Ну и затем подключаем к болтающемуся без дела разъёму
(обведён на рисунке).
3. Вырезаем отверстие в кожухе под ручку. (Спасибо Андрею за предоставление шаблона)
4. Ставим кожух в обратной последовательности.На этом в моём случае всё.
Но перед самостоятельной установкой я убедился, что:
а) у меня есть разъём для подключенияб) на педали тормоза есть датчик:в) на педали сцепления тоже есть датчик(концевик)(сори за размытость - лучше не получилось)
Электросхема:
На них:
H7 - сама ручка круиз контроля
l30 - датчик на педали сцепления
l31 - датчик на педали тормоза